Beruf
Basketball-Spieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Mateusz Ponitka (* 29. August 1993 in Ostrów Wielkopolski, Woiwodschaft Kalisz) ist ein polnischer Basketballspieler. Ponitka galt früh als großes Talent, als er nach dem Gewinn der Silbermedaille bei der U17-Weltmeisterschaft 2010 als einer der fünf besten Spieler des Turniers ausgezeichnet wurde. 2013 verließ er seine Heimat Polen, in der er einmal die nationale Meisterschaft gewonnen hatte, und schloss sich dem belgischen Meister Telenet Oostende an, mit dem er das nationale Double aus Titelgewinn in Meisterschaft und Pokalwettbewerb 2014 verteidigen konnte.

Ponitka erlernte das Basketballspiel in den Jugendmannschaften im ortsansässigen Klub seiner Geburtsstadt. Mit der polnischen Schülernationalmannschaft erreichte Ponitka bei der U16-Europameisterschaft im benachbarten Litauen einen vierten Platz, mit dem sich die Polen für die U17-Weltmeisterschaft qualifizierten. Anschließend wechselte Ponitka in die Hauptstadt Warschau, wo er für den AZS Politechnika bereits in der Herrenmannschaft antrat. Bei der U17-Weltmeisterschaft in Hamburg gewann Polen vor dem Finale alle Spiele mit einem Vorsprung von nicht weniger als zehn Punkten bis auf das Spiel gegen Kanada, in dem ein 75:70 zum Sieg reichte. Darunter war auch ein übermächtiger 79:33-Erfolg über den zuvor in zwei Spielen ungeschlagenen Gastgeber Deutschland, der am Ende noch den achten Platz unter zwölf teilnehmenden Mannschaften erreichte. Erst im Endspiel mussten sich die Polen mit 80:111 den ebenfalls zuvor ungeschlagenen US-Amerikanern geschlagen geben, die jedes Turnierspiel mit einem Vorsprung von nicht weniger als 30 Punkten gewannen. Zusammen mit seinem Mannschaftskameraden Przemysław Karnowski wurde Ponitka als zweitbester Korbschütze mit durchschnittlich 19 Punkten pro Spiel in das „All-Tournament First Team“ der besten fünf Spieler der U17-WM-Endrunde gewählt.