Joueur de football
Se connecter et Modifier

Biographie (wiki)

Mario Mandžukić, né le 21 mai 1986 à Slavonski Brod (Yougoslavie, aujourd'hui Croatie), est un footballeur international croate qui évolue au poste d'attaquant à la Juventus Turin.

Lors de sa première saison en pro avec le NK Marsonia Slavonski Brod, il inscrit 14 buts en 23 apparitions. Il est ensuite transféré au NK Zagreb. Il y réalise une première saison moyenne, avec 3 buts en championnat. Sa seconde et dernière saison au NK Zagreb est au contraire une véritable réussite, avec 11 buts en 23 matchs de championnat.

Lors de l'été 2007, Mandžukić est acheté par le club croate du Dinamo Zagreb pour 1,3 million d'euros dans le but de remplacer son attaquant vedette Eduardo. À son arrivée, il réussit à obtenir sa place dans le onze de départ, jouant principalement au poste de second attaquant. Le 4 octobre 2007, il réalise une performance impressionnante contre l'Ajax à Amsterdam. Il marque un doublé en 4 minutes dans le temps additionnel, ce qui permet au Dinamo Zagreb de revenir et de battre l'Ajax d'Amsterdam sur le score de 3-2. Il assure donc la qualification du Dinamo Zagreb en huitièmes de finale de la Coupe UEFA 2007-2008 grâce à cette victoire à l’extérieur. Il termine sa première saison au Dinamo avec 12 buts et 11 passes décisives pour 29 matchs joués. Seul point noir de sa saison, il a le pire total de cartons jaunes (huit) de son équipe.