Genre d'activité
Athlète
Se connecter et Modifier

Biographie (wiki)

Gregor Schlierenzauer, né le 7 janvier 1990 à Innsbruck, est un sauteur à ski autrichien. Il est le neveu de l'ancien lugeur Markus Prock. Il est le sauteur le plus victorieux de l'histoire de la Coupe du monde avec plus de 50 succès.

Il devient champion du monde junior en février 2006 à 16 ans, puis débute au plus haut niveau en mars à Oslo, où il se fait déjà remarquer à la fin de la saison. On le retrouve quelques mois plus tard pour le Grand Prix d'été, où il lutte déjà avec les tous meilleurs, signant une troisième place, une seconde place puis sa première victoire, à Courchevel, avec au passage le record du tremplin (134,5m). Il prendra encore une seconde place, et deviendra double champion d'Autriche.

Il fait partie des sauteurs attendus dès le début de la saison 2006-2007, bien qu'il fasse l'impasse du premier concours de Kuusamo. Il saute la semaine suivante à Lillehammer, où il surclasse tous ses adversaires lors du second jour pour s'offrir sa première manche de Coupe du monde. Il remporte ensuite un concours à Engelberg. Il est le grand favori pour la Tournée des Quatre Tremplins qui arrive. Tout commence bien avec une victoire dans la première étape d'Oberstdorf, puis il limite les dégâts dans un concours chahuté par le vent à Garmisch. Il est en tête de la Tournée à mi-parcours, avant d'arriver chez lui à Innsbruck. Mais par la suite, il rate son concours tandis que son principal rival le Norvégien Anders Jacobsen remporte l'épreuve et prend une large avance au classement général. Ce dernier remportera la Tournée, mais Schlierenzauer s'offrira la dernière manche à Bischofshofen. La fin de saison est un peu plus délicate, bien qu'il remporte encore un concours à Klingenthal et participe à la victoire de l'Autriche aux Championnats du monde de Sapporo. Il finit 4 au général de la Coupe du monde.