Genre d'activité
Joueur de foot
Se connecter et Modifier

Biographie (wiki)

Dwight Eversley Yorke (né le 3 novembre 1971 à Canaan, Tobago) est un footballeur trinidadien. Dwight Yorke était surnommé « The Smiling Assassin » (l’assassin souriant), à cause de son sourire permanent et des capacités de buteur.

Dwight Yorke a été découvert par Graham Taylor, à l’époque manager d’Aston Villa, lors d’une tournée dans les Caraïbes en 1989. Yorke apparaissait dans une équipe qui disputait un match amical face à Aston Villa, Taylor fut impressionné et offrit à Yorke un essai à Aston Villa. Celui-ci s’est bientôt vu offrir un contrat définitif et fit ses débuts en première division anglaise pour Aston Villa face à Crystal Palace le 24 mars 1990 : le match se termina sur le score de 0-1.

Durant son passage à Aston Villa, de 1989 à 1998, Yorke joua d’abord ailier droit jusqu’à la saison 1995-96, puis passa avant-centre et s’imposa rapidement comme l’un des meilleurs attaquants du championnat anglais. Il a été un membre de l’équipe de Villa qui a atteint la finale de la Coupe de la League en 1996. Aston Villa s’imposa 3-0 face à Leeds United avec notamment un but de Yorke. Le 30 septembre 1996, il inscrivit un remarquable hat-trick lors d’une défaite 4-3 face à Newcastle. Newcastle menait 3-1 à la mi-temps et Aston Villa jouait à dix, après l’expulsion de Mark Draper en première mi-temps. Dwight Yorke montra sa force de caractère en menant son équipe vers l’égalisation, marquant deux buts supplémentaires en seconde mi-temps et complétant ainsi son hat-trick, bien qu’Aston Villa perdit quand même le match. Yorke inscrivit un quatrième but égalisant à 4-4, mais son but fut refusé pour hors-jeu. Ce sont de telles performances qui ont attiré l’attention de Manchester United en août 1998. Yorke fut titularisé 248 fois avec Aston Villa, inscrivant 97 buts.