Joueur de tennis
Se connecter et Modifier

Biographie (wiki)

Denis Shapovalov, né le 15 avril 1999 à Tel Aviv, est un joueur de tennis canadien de parents d'origine russe. Il réside à Nassau, aux Bahamas.

En junior, il remporte l'US Open 2015 en double avec Félix Auger-Aliassime, puis le tournoi de Wimbledon 2016 en simple. Il est également finaliste de Wimbledon 2016 en double junior, à nouveau au côté de Félix Auger-Aliassime.

En juillet 2016, alors 370 mondial à l'ATP, il bénéficie d'une invitation pour participer à la Coupe Rogers à Toronto, son premier Masters 1000. À cette occasion, il élimine pour la première fois de sa carrière, un joueur du top 100, l'Australien Nick Kyrgios, 19 mondial, sur le score de 7-6, 3-6, 6-3, avant de s'incliner au deuxième tour face à Grigor Dimitrov en deux manches (6-4, 6-3).

Lors des huitièmes de finale de Coupe Davis, alors que le Canada et la Grande-Bretagne doivent se départager avec un cinquième match, Denis Shapovalov, irrité par la mauvaise tournure que prend son match contre Kyle Edmund (il est alors mené deux sets à zéro et vient de perdre son service dans le troisième set), frappe une balle qui atteint l'œil de l'arbitre de chaise, provoquant alors sa disqualification et donc la défaite du Canada. L'ITF lui inflige une amende de 7 000 dollars, Denis Shapovalov ayant promis qu'il allait essayer de se contrôler à l'avenir.