Se connecter et Modifier

Biographie (wiki)

Anastasia Sergeyevna Pavlyuchenkova (en russe : Анастасия Сергеевна Павлюченкова ; transcription française, non usitée : Anastasia Sergueïevna Pavlioutchenkova), née le 3 juillet 1991 à Samara, est une joueuse de tennis russe, professionnelle depuis décembre 2005.

Joueuse de fond du court, sa surface de prédilection est la terre battue et son coup fétiche est le coup droit long de ligne.

En 2006, elle intègre l'Académie de tennis de Patrick Mouratoglou et devient championne du monde junior. Durant sa collaboration avec Patrick Mouratoglou, Pavlyuchenkova passe de la 350 place mondiale à la 25 place au classement WTA.

Elle a remporté douze tournois WTA en simple, dont celui de Monterrey à quatre reprises.

En simple, elle remporte en janvier le tournoi junior de l'Open d'Australie en s'imposant face à Caroline Wozniacki 1-6, 6-2, 6-3. En juin, elle s'incline en finale du tournoi junior de Roland-Garros face à Agnieszka Radwańska sur le score de 4-6, 1-6. Elle remporte ensuite l'US Open en battant l'Autrichienne Tamira Paszek 3-6, 6-4, 7-5. En janvier, elle remporte également l'épreuve junior du double de l'Open d'Australie et de Roland-Garros avec Sharon Fichman, Wimbledon avec Alisa Kleybanova et s'incline en finale de l'US Open avec sa partenaire canadienne Sharon Fichman.