Ocupación
Atleta
Acceder y Editar

Biografía (wiki)

Wayde van Niekerk (Ciudad del Cabo, 15 de julio de 1992) es un atleta sudafricano de carreras de velocidad, que en la especialidad de los 400 m ostenta el título olímpico y mundial y una medalla de plata en los Juegos de la Mancomunidad. Además, es el único atleta en la historia que ha logrado correr las pruebas de 100 m, 200 m y 400 m en menos de 10, 20 y 44 segundos respectivamente.​Además conquistó la medalla de oro olímpica en los 400 metros lisos con récord mundial de 43,03 s (tiempo de reacción 0,181)​en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. En esa competencia consiguió la victoria corriendo por el carril externo.

Nacido en la Ciudad del Cabo y de padres atletas que vivieron bajo el apartheid,​​ Wayde se inició en el deporte desde la primaria.​En aquellos años representaba a su escuela en eventos de pista, así como jugaba al rugby y al fútbol.​​A la edad de 12 años se mudó con su familia a la ciudad de Bloemfontein. Ya concentrado en el atletismo, en el año 2010 participó en el campeonato sudafricano en categoría júnior en los 200 m en el que obtuvo el segundo puesto con una marca de 21,15 s. Esto le brindó la oportunidad de asistir al campeonato mundial en categoría junior que se realizó en Moncton donde se adjudicó el cuarto lugar con un registro de 21,02 s, pese a que era un desconocedor del deporte como posteriormente admitiría.​