Ocupación
Patinadora
Acceder y Editar

Biografía (wiki)

Alexandra Pauline "Sasha" Cohen (nacida el 26 de octubre de 1984) es una patinadora artística sobre hielo estadounidense. Es la campeona estadounidense del año 2006 y medalla de plata en las Olimpiadas de Invierno del mismo año. Posee además cinco medallas de plata, una de bronce y una de oro en el Campeonato Nacional de Estados Unidos, dos medallas de plata y una de bronce en el Mundial de Patinaje Artístico sobre hielo y una medalla de plata y una de oro en la final del Grand Prix de patinaje artístico sobre hielo.

En sus primeros años comenzó siendo gimnasta pero, a los siete años, decidió cambiar al patinaje artístico; sin embargo, no fue hasta los diez que empezó a practicar el patinaje seriamente y comenzó a competir en este deporte. Cohen comenzó a destacar durante el Campeonato de Patinaje Artístico de Estados Unidos del 2000 donde, con 16 años, ganó la medalla de plata. En esa misma competición desplazó por primera vez del primer puesto, en el programa corto, a Michelle Kwan, quien ya era tres veces campeona estadounidense. Después del programa corto (selecciones de música barroca, de Vivaldi y Albinoni) Cohen se encontraba en primera posición, pero terminó segunda, por detrás de Kwan luego del programa largo (Concierto para violín, de Mendelssohn). La medalla no era suficiente para clasificarle para el Campeonato Mundial, por ser demasiado joven para competir en la categoría sénior. Para conseguir la clasificación necesitaba conseguir una medalla (o sea, quedar dentro de los tres mejores) en el Campeonato Mundial de Patinaje Artístico Junior. Presentándose con los mismos programas que en el nacional, Cohen resultó sexta en esta competición, por lo que no pudo competir en la categoría sénior ese año.