Biographie (wiki)

Serdar Taşçı , auch Serdar Tasci , (* 24. April 1987 in Esslingen am Neckar) ist ein deutschtürkischer Fußballspieler.

Serdar Taşçı wuchs als eines von drei Kindern des Knopffabrikarbeiters und späteren Maschinenoperateurs Nihat und der Hausfrau Sümbül Taşçı in Altbach auf. Seine Großeltern waren Ende der 1960er Jahre als Gastarbeiter aus der nordosttürkischen Stadt Artvin in die Bundesrepublik Deutschland gekommen. Er besitzt sowohl die türkische als auch die deutsche Staatsangehörigkeit.

Er begann das Fußballspielen mit sechs Jahren beim SC Altbach und wechselte 1997 in die E-Jugend der Stuttgarter Kickers, für die er zwei Jahre spielte. Im Juli 1999 wechselte er in die Jugendabteilung des VfB Stuttgart. Zur Saison 2005/06 rückte er in die zweite Mannschaft, in der Saison 2006/07 in den Kader der Profis auf.

Taşçı, der sowohl als Innen- als auch als rechter Verteidiger spielen kann, bestritt sein erstes Spiel in der Bundesliga am 20. August 2006 (2. Spieltag) beim 3:2-Sieg im Auswärtsspiel gegen Arminia Bielefeld, als er für den verletzten Jon Dahl Tomasson in der 68. Minute eingewechselt wurde. Sein erstes Bundesligator erzielte er am folgenden Spieltag bei der 1:3-Niederlage im Heimspiel gegen Borussia Dortmund mit dem Treffer zum 1:1 in der 30. Minute. In seiner ersten Bundesligasaison gewann Taşçı mit dem VfB die Deutsche Meisterschaft, zu der er mit 26 Einsätzen und zwei Toren beitrug. Zudem stand er mit dem VfB im Endspiel um den DFB-Pokal und hatte somit sogar die Chance, den Beginn seiner Profikarriere mit dem Double zu krönen; jedoch unterlag er mit der Mannschaft mit 2:3 dem 1. FC Nürnberg. Nach der erfolgten Meisterschaft folgte im September 2007 mit 20 Jahren sein Europapokalspieldebüt in der UEFA Champions League gegen Glasgow Rangers.