Fußballspieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Ryan Jared Thomas (* 20. Dezember 1994 in Te Puke) ist ein neuseeländischer Fußballspieler. Er spielt beim niederländischen Erstligisten PSV Eindhoven und in der neuseeländischen Nationalmannschaft auf der Position des zentralen Mittelfeldspielers.

Der in Te Puke geborene Thomas begann mit dem Fußballspielen beim neuseeländischen Verein Melville United. 2011 ging er zu Waikato FC. Am 23. Oktober 2011 debütierte er bei der 1:5-Heimniederlage gegen Auckland City FC im Trikot Waikatos. Am 18. Februar 2012 erzielte Thomas sein erstes Tor im Profifußball, als er bei der 2:4-Heimpleite gegen Hawke’s Bay United, den zwischenzeitlichen 1:2-Anschlusstreffer erzielte. 2013 folgte er seinem Förderer und Trainer bei Waikato Duncan Edge zur Olé Football Academy.

Zur Saison 2013/14 wechselte Ryan Thomas in die 2. Mannschaft des niederländischen Erstligisten PEC Zwolle. Dort wurde er bereits am 16. Oktober 2013 in die erste Mannschaft befördert. Sein Debüt bestritt er am 2. November beim 1:1-Unentschieden gegen PSV Eindhoven. Beim 3:1-Heimsieg gegen Roda JC Kerkrade avancierte Thomas zum Matchwinner. In der 19. Minute erzielte er die 1:0-Führung für seinen Verein, welches zugleich sein erster Pflichtspieltreffer war. In der 77. Minute provozierte er ein Foul im Strafraum Rodas, welches einen Elfmeterpfiff zur Folge hatte. Der fällige Elfmeter wurde von Guyon Fernandez verwandelt. In der Saison 2013/14 gewann er mit PEC Zwolle den KNVB-Pokal. Im Finale konnte er mit zwei frühen Treffern, in Minute 8 und 12, den Weg zum Sieg gegen Ajax Amsterdam ebnen. In der nächsten Saison 2014/15 gewann Zwolle den Johan Cruijff Schaal und sie konnten erneut das Finale des KNVB-Pokals erreichen, welches jedoch mit 0:2 gegen den FC Groningen verloren ging. 2015 wurde er zu Ozeaniens Fußballer des Jahres gekürt.