Fußballspieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Rafael de Souza Pereira, genannt Rafael Carioca, (* 18. Juni 1989 in Rio de Janeiro) ist ein brasilianischer Fußballspieler. Der Rechtsfuß wird im defensiven Mittelfeld eingesetzt.

Rafael Carioca startete seine Laufbahn u. a. in der Jugendmannschaft von Grêmio Porto Alegre. Hier schaffte er 2008 auch den Sprung in den Profikader. Am 10. Mai 2008 lief er das erste Mal in der Série A gegen den FC São Paulo von Beginn an auf. Im Frühjahr 2009 wechselte der Spieler nach Russland zu Spartak Moskau. Sein Debüt für den Klub in der Premjer-Liga gab er 15. März 2009 im Spiel gegen Zenit St. Petersburg. Nach einem einjährigen Leihgeschäft 2010, spielte Rafael Carioca bis Mitte 2014 für Moskau. Hier gab er auch sein Debüt auf internationaler Klubebene. In der UEFA Europa League 2010/11 trat er mit Spartak am 17. Februar 2011 gegen den FC Basel an. Sein erstes Tor für Spartak erzielte Rafael Carioca in der Saison 2011/12. In der Meisterschaftsrunde traf er am 6. Mai 2012 gegen Zenit St. Petersburg. In dem Spiel wurde er nach der Halbzeitpause für Ari eingewechselt und erzielte in der 89. Minute den 2:3-Siegtreffer. Sein erstes Tor im internationalen Wettbewerb erzielte Rafael Carioca in der Gruppenphase der UEFA Champions League 2012/13. Am 23. Oktober 2012 traf sein Klub auf Benfica Lissabon. Nach Vorlage von Juardo traf er mit rechts in der 3. Minute zur 1:0-Führung (Entstand 2:1).