Fußballspieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Philipp Hosiner (* 15. Mai 1989 in Eisenstadt) ist ein österreichischer Fußballspieler. Er steht beim SK Sturm Graz unter Vertrag.

Philipp Hosiner hatte seine Karriere beim SC Eisenstadt begonnen, ehe er 2001 zum SV St. Margarethen wechselte. Später spielte er für die AKA Burgenland und ging 2006 in die Jugendabteilung des TSV 1860 München. 2007 gewann er mit dessen A-Junioren den DFB-Junioren-Vereinspokal, wobei er in der 90. Minute den entscheidenden Treffer beim 2:1-Finalsieg gegen den VfL Wolfsburg erzielte. 2008 wurde er Teil der Zweiten Mannschaft, für die er in der Regionalliga Süd zwölf Tore erzielte und acht weitere vorbereitete, womit er der Topscorer seines Teams war.

Daraufhin wechselte er in die 3. Liga zum SV Sandhausen, bei dem er am 29. Juli 2009 sein Profidebüt gab, als er im ersten Heimspiel der Saison 2009/10 gegen den FC Carl Zeiss Jena in der 77. Minute für Julian Schauerte eingewechselt wurde. Auch im weiteren Verlauf der Spielzeit kam er fast ausschließlich von der Bank aufs Feld. In seinen 20 Partien wurde er 15-mal ein- und viermal – nach Beginn in der Startformation – ausgewechselt. Einmal kam er über die kompletten 90 Minuten zum Einsatz, nämlich beim 2:2 im Heimspiel am 17. Spieltag gegen Werder Bremen II. In diesem Spiel schoss er auch sein einziges Saisontor mit dem Treffer zum 1:1. Mit den Sandhausenern belegte er nach starkem Start, als man regelmäßig auf einem Aufstiegsplatz gestanden hatte, am Ende Platz 14. Daneben wurde er immer wieder in der zweiten Mannschaft in der siebtklassigen Landesliga Rhein-Neckar eingesetzt, mit der er in die Verbandsliga aufstieg und den BFV-Hoepfner-Cup gewann. Im Finale trat man ausschließlich mit Profis an und sicherte so für das erste Team die Teilnahme am DFB-Pokal 2010/11.