Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Peter Michael Whittingham (* 8. September 1984 in Nuneaton, England) ist ein englischer Fußballspieler. Er stand bis 2018 bei den Blackburn Rovers in der Football League One unter Vertrag und ist seither Vereinslos.

Peter Whittingham debütierte für Aston Villa in der Rückrunde der Premier League 2002/03. Seinen Durchbruch als Stammspieler für den Verein aus Birmingham erreichte er in der Folgesaison, als er in 32 Ligaspielen zum Einsatz kam. Aufgrund geringerer Einsatzzeiten 2004/05, wurde er in der Rückrunde an den Zweitligisten FC Burnley ausgeliehen. In der Saison 2005/06 wechselte er auf Leihbasis zu Derby County, die ebenfalls in der zweiten Liga spielten. Nachdem Peter Whittingham auch in der Premier League 2006/07 nur selten für seine Mannschaft agieren konnte, unterschrieb er für 350.000 Pfund Ablöse im Januar 2007 einen Vertrag beim Zweitligisten Cardiff City.

In seiner neuen Mannschaft fand sich Whittingham schnell zurecht und absolvierte 19 Ligaspiele, in denen er vier Tore erzielte. City belegte am Saisonende einen Platz im Mittelfeld der Tabelle. Auch im folgenden Jahr fand sich der Verein aus Cardiff in dieser Tabellenregion wieder, Peter Whittingham kam 2007/08 zu 41 Ligaeinsätzen und erzielte fünf Tore. Höhepunkt in der Saison war der Einzug ins Finale des FA Cup 2007/08. Cardiff City hatte auf dem Weg dorthin u. a. die Wolverhampton Wanderers und den FC Middlesbrough besiegt, ehe im Halbfinale der FC Barnsley wartete. Vor 82.752 Zuschauern in Wembley siegte Cardiff durch ein frühes Tor von Joe Ledley mit 1:0 und zog damit in das Finale ein. Dieses verlor die Mannschaft am 17. Mai 2008 vor 89.874 Zuschauern in Wembley jedoch mit 0:1 gegen den FC Portsmouth. Das goldene Tor für die Südengländer erzielte Nwankwo Kanu in der 37. Spielminute. Peter Whittingham, der im Verlauf des FA Cups drei Tore erzielt hatte, wurde in der 61. Minute ausgewechselt und durch den jungen Waliser Aaron Ramsey ersetzt.