Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Nabil Ghilas (arabisch نبيل غيلاس, DMG Nabīl Ġīlās; * 20. April 1990 in Marseille) ist ein französisch-algerischer Fußballspieler.

Ghilas begann seine Karriere beim Amateurverein Burel FC in Marseille. 2009 schloss er sich dem französischen Viertligisten SO Cassis Carnoux an.

Ein Jahr später, im Alter von 20 Jahren, verließ der gebürtige Franzose seine Geburtsstadt und wechselte zum Moreirense FC aus der Segunda Liga. Der Transfer beinhaltete die sofortige Leihe zum FC Vizela in die Campeonato Nacional de Seniores, der dritthöchsten Liga Portugals. Eine Spielzeit darauf kehrte der Stürmer nach Moreira de Cónegos zurück, wo ihm mit dem Moreirense FC der Aufstieg in die Primeira Liga gelang. In der Saison 2012/13 wurde Ghilas in allen 30 Ligapartien eingesetzt, dabei erzielte er 13 Tore. Trotzdem folgte der sofortige Wiederabstieg.

Im Juli 2013 gab der amtierende Meister FC Porto für eine Ablösesumme von geschätzten 3,8 Millionen Euro die Verpflichtung des Angreifers bekannt. Ghilas unterzeichnete einen Vierjahresvertrag, der eine Ausstiegsklausen in Höhe von 30 Millionen Euro beinhaltet. Bei seinem ersten Einsatz am fünften Spieltag, wurde er in der Nachspielzeit für Licá eingewechselt. Das Spiel beim GD Estoril Praia endete 2:2. Sein erstes Tor erzielte Ghilas beim 2:1-Heimerfolg im Pokalwettbewerb gegen denselben Gegner. Dabei kam der Stürmer erst in der 83. Minute ins Spiel und markierte vier Minuten später den spielentscheidenden Treffer. Drei Wochen später konnte der Ghilas durch ein Tor in der Schlussphase beim Europa-League-Spiel gegen Eintracht Frankfurt das Weiterkommen der Nordportugiesen ins Achtelfinale sichern. Sein erstes und bisher einziges Tor in der portugiesischen Eliteklasse schoss Ghilas am 26. Spieltag beim 3:1-Heimsieg gegen Académica de Coimbra. Im selben Spiel bereitete er einen weiteren Treffer vor.