Fußballspieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Maxi López, (* 3. April 1984 in Buenos Aires) mit bürgerlichem Namen Maximiliano Gastón López, ist ein argentinischer Fußballspieler, der auch einen italienischen Pass besitzt. Der Stürmer steht seit 2018 bei CR Vasco da Gama unter Vertrag.

López begann seine Karriere 1997 bei River Plate Buenos Aires, wo er in der Saison 2001/02 als 17-Jähriger im A-Team debütierte. Mit River Plate gewann er die Clausura 2002, 2003 und 2004. Im Januar 2005 wurde er vom FC Barcelona verpflichtet, der aufgrund von Verletzungsproblemen einen neuen Stürmer benötigte. Am 6. Februar 2005 gab er schließlich sein Debüt in der spanischen Primera División. Bei der 0:2-Niederlage gegen Atlético Madrid, wechselte ihn Trainer Frank Rijkaard in der 78. Minute für Oleguer ein. Drei Wochen darauf, am 23. Februar, kam López zu seinem Debüt in der UEFA Champions League gegen den FC Chelsea. Dabei schoss er, nachdem er in der 64. Minute für Ludovic Giuly eingewechselt wurde, in der 67. Minute auch prompt das Tor zum 1:1. In der 73. Minute lieferte er die Vorarbeit zum 2:1 durch Samuel Eto’o. Das Spiel wurde dadurch 2:1 gewonnen. Dieser Treffer blieb sein einziges Pflichtspieltor im Dress des FCB. Bis zum Saisonende kam der Angreifer auf sieben weitere Ligaeinsätze, war aber nur Ergänzungsspieler und stand nie in der Startelf. Auch in der Saison 2005/06 kam er in Spaniens höchster Spielklasse nur zu sechs Einsätzen, wobei er viermal eingewechselt wurde. Auch in der Champions League, welche der FC Barcelona gewann, kam er lediglich einmal zum Einsatz: Beim 1:0-Erfolg beim AC Mailand wurde er in der 89. Minute eingewechselt. Um mehr Spielpraxis zu erhalten, wurde López in der Saison 2006/07 auf Leihbasis an Ligakonkurrenten Real Mallorca abgegeben. Dort bildete er meist zusammen mit Víctor den Stammsturm der Inselfußballer. Am 4. Spieltag kam der Stürmer zu seinem ersten Ligatreffer. In der Partie gegen Espanyol Barcelona erzielte López den einzigen Treffer und sorgte somit für den 1:0-Erfolg. In 29 Spielen für Mallorca wurde der Argentinier 26 Mal ein- oder ausgewechselt.