Fußballspieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Łukasz Teodorczyk (* 3. Juni 1991 in Żuromin) ist ein polnischer Fußballspieler. Er spielt im Sturm vorrangig als Mittelstürmer, kann aber auch als hängende Spitze oder offensiver Mittelfeldspieler eingesetzt werden.

Teodorczyk begann mit dem Fußballspielen in seiner Heimatstadt bei Wkra Żuromin, wo er im Sommer 2007 als 16-Jähriger den Sprung in den Kader der ersten Mannschaft schaffte. In der Hinrunde 2009/10 machte er auf sich aufmerksam, da er in 15 Spielen zehn Tore erzielte.

Ende Dezember 2009 gab der Erstligisten Polonia Warschau die Verpflichtung Teodorczyks zum 1. Januar des Folgejahres bekannt. Zunächst sollte er in der Nachwuchsmannschaft spielen, die in der separaten Nachwuchsliga Młoda Ekstraklasa spielt. Ab Sommer 2010 gehörte Teodorczyk dann auch zum Kader der ersten Mannschaft. Am 26. Oktober 2010 kam er im Achtelfinale des polnischen Fußballpokals im Auswärtsspiel bei KSZO Ostrowiec Świętokrzyski (2:0 n. V.) zu seinem ersten Einsatz, als er in der 70. Minute für Daniel Gołębiewski eingewechselt wurde. Dabei erzielte er in der achten Minute der Verlängerung das Tor zur 1:0-Führung. Drei Tage später am 11. Spieltag der Saison 2010/11 kam Teodorczyk auch in der Ekstraklasa zu seinem Debüt. Bei der 0:1-Auswärtsniederlage gegen Jagiellonia Białystok wurde er in der 88. Minute für Adrian Mierzejewski eingewechselt. Insgesamt kam er in der Saison 2010/11 zu sechs Kurzeinsätzen in der ersten Mannschaft. In der zweiten Mannschaft konnte Teodorczyk in 21 Spielen 15 Tore erzielen und wurde Torschützenkönig in der Młoda Ekstraklasa. Zu Beginn der Saison 2011/12 erzielte Teodorczyk am 5. Spieltag im Heimspiel gegen GKS Bełchatów (2:1) sein erstes Tor in der Ekstraklasa. Im September 2011 zog er sich am 7. Spieltag im Derby gegen Legia Warschau einen Wadenbeinbruch zu und fiel für die komplette restliche Hinrunde aus. In der Rückrunde kämpfte er sich ins Team zurück und wurde ein fester Bestandteil. Insgesamt kam er zu elf Einsätzen und erzielte vier Treffer. In der Hinrunde 2012/13 kam er in 13 Einsätzen zu fünf Treffern. Im Januar 2013 gab Teodorczyk bekannt, seinen auslaufenden Vertrag bei Polonia Warschau nicht zu verlängern.