Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Gianluca Pagliuca (* 18. Dezember 1966 in Bologna) ist ein ehemaliger italienischer Fußballspieler.

Er ist mit seinen 592 Einsätzen Rekordtorhüter der Serie A.

Der Torhüter Gianluca Pagliuca begann seine Profikarriere 1985 bei seinem Heimatclub FC Bologna. Doch bereits 1986 wechselte er zu Sampdoria Genua, wo er bis 1994 spielte und italienischer Nationalspieler wurde. 1990 gewann er mit Sampdoria den Europapokal der Pokalsieger, 1991 gewann er die bisher einzige italienische Meisterschaft für Sampdoria und 1992 stand er im Endspiel der Europapokal der Landesmeister, das sein Verein mit 0:1 nach Verlängerung gegen den FC Barcelona verlor.

Er nahm an der Fußball-Weltmeisterschaft 1990 in Italien teil und war dort Ersatztorhüter von Walter Zenga. Bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1994 in den USA war er bereits der Torwart Nummer 1. Die Vorrunde in diesem Spiel begann nicht sehr vielversprechend. Das erste Spiel ging gegen Irland mit 0:1 verloren und im zweiten Spiel gegen Norwegen wurde Pagliuca als erster Torhüter in der Geschichte der Fußball-Weltmeisterschaften aufgrund einer Notbremse bereits in der 22. Spielminute vom Platz gestellt. Das Spiel wurde dennoch mit 1:0 gewonnen. Pagliuca wurde für zwei Spiele gesperrt und durch Luca Marchegiani von Lazio Rom ersetzt. Italien konnte sich dennoch bis ins Viertelfinale durchkämpfen und dort gegen Spanien stand Pagliuca wieder zwischen den Pfosten. Dieses Spiel wurde mit 2:1 gewonnen und die Mannschaft stand nach einem Halbfinalsieg über Bulgarien im Endspiel gegen Brasilien. Nachdem nach 120 Minuten immer noch kein Tor gefallen war, musste schließlich erstmals bei einem WM-Turnier das Elfmeterschießen den Weltmeister ermitteln. Hier standen dann Gianluca Pagliuca und sein brasilianischer Konkurrent Cláudio Taffarel im Mittelpunkt des Geschehens. Pagliuca konnte zwar den ersten Elfmeter von Márcio Santos halten, da Taffarel aber den Elfmeter von Daniele Massaro parierte und Franco Baresi und Roberto Baggio den Ball über das Tor schossen, wurde Brasilien Weltmeister.