Fußballspieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Fabian Marco Johnson (* 11. Dezember 1987 in München) ist ein deutschamerikanischer Fußballspieler. Er steht beim Bundesligisten Borussia Mönchengladbach unter Vertrag und spielt für die A-Nationalmannschaft der Vereinigten Staaten.

Der gebürtige Giesinger wurde im Lauf seiner Karriere auf allen Feldspielerpositionen eingesetzt. Von 1991 bis 1996 spielte er in den Jugendmannschaften der Sportfreunde München. 1996 gelangte Johnson zum TSV 1860 München, bei denen er alle Jugendmannschaften durchlief. Am 11. Dezember 2004 (19. Spieltag) – beim torlosen Unentschieden im Auswärtsspiel gegen die Stuttgarter Kickers – wurde er zum ersten Mal in der U-23-Nachwuchsmannschaft in der Regionalliga Süd eingesetzt. Bis zum 17. November 2007 (16. Spieltag) bestritt er 43 Regionalligaspiele für den TSV 1860 München II.

Seinen ersten Einsatz im Profifußball hatte Johnson am 19. März 2006 (26. Spieltag) beim 1:0-Sieg im Auswärtsspiel der Zweitligabegegnung mit dem SC Paderborn 07 mit Einwechslung für Roman Tyce in der 90. Minute. Bis zum Saisonende 2005/06 kam er zu drei weiteren Kurzeinsätzen. Zur Spielzeit 2006/07 wurde Johnson von Trainer Walter Schachner in den Profikader berufen. Bis 2009 kam er dort 90-mal zum Einsatz und erzielte vier Tore, sein erstes am 26. August 2007 (3. Spieltag) beim 3:0-Sieg im Auswärtsspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim mit dem Treffer zum 2:0 in der 38. Minute. Darüber hinaus wurde er in sechs DFB-Pokal-Begegnungen eingesetzt, in denen er sich einmal als Torschütze auszeichnen konnte.