Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Amin Younes (* 6. August 1993 in Düsseldorf) ist ein deutscher Fußballspieler.

Amin Younes wurde als Sohn eines früheren libanesischen Fußballspielers und einer deutschen Mutter in Düsseldorf geboren und wuchs in unmittelbarer Nachbarschaft zu einem Sportplatz im Stadtteil Unterrath im Norden der Stadt auf. Gemeinsam mit seinem älteren Bruder Philipp begann Younes bei der SG Unterrath mit dem Fußballspielen.

Am 1. Juli 2000 wechselten er und sein Bruder Philipp in die Jugendabteilung von Borussia Mönchengladbach. Hier durchlief er sämtliche Jugendteams und gehörte zum Kader der U17, die 2009 das Halbfinale der deutschen B-Junioren-Meisterschaft erreichte und dort am späteren Meister VfB Stuttgart scheiterte. Für die zweite Mannschaft der Borussia bestritt er am 12. Februar 2011, in der Startelf stehend, gegen den FC Schalke 04 II sein Debüt im Senioren-Fußball. Sein erstes Tor in der Regionalliga West erzielte er am 17. September 2011. Am 1. April 2012 absolvierte Younes seinen ersten Einsatz in der ersten Bundesliga, als er im Auswärtsspiel gegen Hannover 96 (1:2) in der 84. Minute für Tony Jantschke eingewechselt wurde. Am 6. Dezember 2012 bestritt er sein Europapokal-Debüt am letzten Spieltag in der Gruppenphase der UEFA Europa League gegen Fenerbahçe Istanbul. Sieben Minuten nach seiner Einwechslung leitete er mit einem Dribbling den Treffer zum 3:0-Endstand ein. Am 24. Februar 2013 (23. Spieltag) gab er sein Debüt in der Startelf und erzielte beim 1:1-Unentschieden im Heimspiel gegen Borussia Dortmund sein erstes Bundesligator. Es folgten für Younes bis zum Saison-Ende neun weitere Einsätze in der Bundesliga sowie einer in der UEFA Europa League bei Lazio Rom. In der Saison 2013/14 stand er immer, sofern nicht verletzt, im Kader der Borussia. Insgesamt kam er 14-mal zum Einsatz, immer als Einwechselspieler.