Fußballspieler
Anmelden und Bearbeiten

Biographie (wiki)

Amadou Haidara (* 31. Januar 1998 in Bamako) ist ein malischer Fußballspieler.

Haidara begann seine Karriere in der JMG Academy Bamako. Im Juli 2016 wechselte er zum österreichischen Bundesligisten FC Red Bull Salzburg, wurde jedoch direkt auf Kooperationsbasis an den Zweitligisten FC Liefering verliehen. Sein Debüt in der zweiten Liga gab er am dritten Spieltag der Saison 2016/17 gegen den LASK Linz, als er in der Halbzeitpause für Gideon Mensah eingewechselt wurde. In jenem Spiel konnte er in Minute 48 zum zwischenzeitlichen 2:2 einnetzen.

Nach über 20 Spielen für Liefering debütierte er im April 2017 für den FC Red Bull Salzburg, als er im Viertelfinale des Cups gegen die Kapfenberger SV in der 104. Minute für Stefan Stangl eingewechselt wurde. In jenem Spiel erzielte er sogar den Treffer zum 2:1-Endstand.

Im selben Monat gab Haidara auch sein Debüt für die „Bullen“ in der Bundesliga, als er am 28. Spieltag gegen den SK Sturm Graz in der Nachspielzeit für Valon Berisha eingewechselt wurde. Mit der U-19-Mannschaft der Salzburger gewann er in der Saison 2016/17 die UEFA Youth League. In der Qualifikation zur UEFA Champions League 2017/18 kam Haidara in zwei der vier Spiele zum Einsatz. Auch in den durch die Nichtqualifikation folgenden Play-offs zur UEFA Europa League 2017/18 bestritt er beide Spiele gegen den FC Viitorul Constanța und erzielte dabei im Rückspiel sein erstes Tor in diesem Wettbewerb. Auch in der darauffolgenden Gruppenphase und in der Ko-Phase wurde er regelmäßig eingesetzt. In der internationalen Saison kam er auf 14 Spiele, bei denen er 2 Tore erzielte.