Occupazione
Nuotatore
Login e Modifica

Biografia (wiki)

Ryan Steven Lochte (Rochester, 3 agosto 1984) è un nuotatore statunitense. Specializzato nel dorso, nello stile libero e nei misti, ha ottenuto in carriera 6 ori, 3 argenti e 3 bronzi olimpici, ai campionati mondiali ha vinto 27 medaglie di cui 18 d'oro, è il secondo miglior medagliato dopo il rivale Michael Phelps.

Ha battuto in carriera 17 record del mondo: 7 in vasca lunga e 10 in vasca corta; detiene quattro record, quello dei 200m misti e della staffetta 4x200m sl in vasca lunga, quello dei 200m e 400m misti in vasca corta. Ai campionati mondiali di nuoto è il secondo nuotatore nella storia ad essere andato a medaglia sei volte consecutive in una stessa gara, in questo caso i 200 misti, (dopo Federica Pellegrini con 8 volte nei 200 sl).

Nel 2004 partecipò ai Trials statunitensi, in cui occorre arrivare almeno secondi per ottenere un posto ai Giochi olimpici, sui 200m misti riuscì a qualificarsi con 1'59"41, dietro a Michael Phelps che vinse in 1'56"71. Nei 200m stile libero arrivò quarto, non riuscendo quindi a qualificarsi per la gara individuale, ma guadagnandosi la partecipazione nella staffetta 4x200m stile libero. Quarto posto anche sui 400m misti con 4'18"46. Ai Giochi olimpici di Atene 2004 vinse la medaglia d'oro nella 4x200m stile libero, insieme a Michael Phelps, Peter Vanderkaay e Klete Keller, battendo l'invincibile Australia. Due giorni dopo arrivs la medaglia d'argento sui 200m misti, in cui arrivò ancora solamente dietro a Phelps.